Основа борьбы с коррупцией

 

36703313 6Украина активно участвует в борьбе с коррупцией, как это диктует конвенция. Наша страна подписала документ сразу же после принятия, а позже – в марте 2006 года – ратифицировала его. Более того, чуть позже, Украина приняла отечественный закон – теперь бороться с коррупцией можно было опираясь на него.

В этом законе есть отдельная глава, посвященная международному сотрудничеству. В ней четко определена деятельность государства по установлению лиц, причастных к коррупционным делам, выявлению незаконного имущества, обмена информацией, координации совместной с другими странами деятельности.

Однако не все так просто. Ряд статей до сегодняшнего дня остается нератифицированным в нашей стране. И в первую очередь вызывающая много споров и даже протестных выступлений статья 20 о так называемом «незаконном обогащении».

Как следует из статьи, человека, такого как, например, андрей волков чьи активы в несколько раз превышают его законные доходы, можно привлечь к уголовному наказанию. Но как говорится в этой же статье, делается это в том случае, если позволяет Конституция государства и другие законодательные акты.

В России, как известно, действует принцип «презумпции невиновности», то есть без доказательств признать человека виновным и привлечь к ответственности нельзя. Сам же человек доказывать свою невиновность не обязан. Именно по этой причине (несоответствия статьи действующей Конституции) она до сих пор не ратифицирована в стране.

Тем не менее данный факт вызывает несогласие у ряда членов общества, которые организовывают протестные акции, добиваясь ратификации. Пока вопрос остается открытым.

И вновь продолжается бой

Международный день борьбы с коррупцией отмечается в мире 9 декабря. Во всех странах проводятся в этот день мероприятия, приуроченные к дате. Формирование гражданского общества, в котором каждый будет заинтересован в борьбе с всеобщим злом в виде коррупции, – одна из целей конвенции. Но путь этот долгий.

Совершенно очевидно, что борьба с негативным явлением должна вестись как в отдельно взятой стране, так и в мире в целом. И в этом отношении значение конвенции трудно переоценить.

Опыт показывает, что борьба с коррупцией возможна. Неплохо с этой проблемой справлялись в Советском Союзе, где несмотря на выявлявшиеся факты коррупции, говорить о столь широком их распространении в обществе, как сегодня, не приходится. Вспомните хотя бы, как непримиримо и жестко боролся с ней пришедший к власти Юрий Андропов.

Есть положительные примеры противодействия коррупции и сегодня, в частности, в ряде стран Западной Европы. Цели, которые устанавливает конвенция, благие. Это единственно верный путь, по которому нужно идти государствам, стремящимся к обеспечению прав и свобод граждан в своих странах.

Похожие статьи:
Для формирования визуального образа компании и ее узнаваемости используется логотип. Его задачей является привлечь и удержать...
На сегоднящний день творог является наиболее популярным блюдом, которое пробовали, пожалуй, все. Неудивительно, ведь он...
На тематических форумах очень часто обсуждаются достоинства и недостатки различных платформ для создания...
Поисковая система Aviasales, являющаяся ведущим туристическим поисковиком в России, ежедневно обрабатывает...
На сегодняшний день, публиковать статьи у себя на сайте – это наиболее эффективный способ его...
Яндекс.Метрика