Как глава пресс-службы Януковича, поддержав Евромайдан, стал программистом в Нью-Йорке

Александр Щербаков, в 2011-2013 годах возглавлявший пресс-службу Виктора Януковича-младшего, был одним из самых влиятельных лоббистов интересов украинских IT-компаний в окружении президента. Он продвигал законы, которые должны были стимулировать рост IT-индустрии и выступал за максимальные налоговые льготы. После разгона студентов 30 ноября 2013 года Александр объявил о своем несогласии с действующим курсом власти и покинул должность. После этого он принимал участие в событиях на Майдане, но из-за угроз расправы был вынужден покинуть страну.

Новый 2014 год Щербаков встретил в Нью-Йорке, получив политическое убежище в США. Поселившись на Манхэттене, за минувшие полтора года он с нуля изучил iOS development, создал собственное iOS приложение и нашёл работу в качестве iOS разработчика в компании Prolific Interactive.

Своё первое интервью после Евромайдана Александр согласился дать ДОУ.

Работа в пресс-службе

Александр, какое у тебя образование? Почему выбрал именно эту сферу?

— Я изучал политический менеджмент и государственное управление в КНУ имени Тараса Шевченко. Изначально выбрал эту специальность из романтических побуждений: хотел изменить Украину к лучшему.

Как развивалась твоя карьера? Как ты оказался в пресс-службе Виктора Януковича-младшего?

— К Януковичу я попал из Партии регионов: я там был помощником одного из депутатов — Владимира Николаевича Демидко. К нему я в свою очередь попал после работы в команде Дмитрия Выдрина во время президентской кампании 2009. Всё по чистой случайности: в ПР меня пригласили — я пошел. Оттуда меня пригласили к Януковичу, потому что он хотел включаться в публичную политику, и в команде нужен был политолог. Они знали про меня.

Александр Щербаков и Ольга Ивахно на Совете по конкурентоспособности украинского IT-сектора, 2012 год

Почему занимался лоббированием законов в поддержку IT-компаний? Чем привлекла эта тема?

— Я считаю IT наиболее перспективной отраслью в плане потенциала роста.

Что заставило уйти из пресс-службы?

— Разгон студентов на Майдане. Я мог или быть полным дерьмом, или остаться человеком. Это несложный выбор.

Как ты оказался в США?

— 12 декабря меня предупредили, что мы с Ольгой (Ольга Ивахно, коллега Александра по пресс-службе — прим.ред.) уже в каком-то «чёрном списке», и что нас уже чуть ли не ищут. У обоих были туристические визы в США, так что мы на следующий день просто сели в самолёт и улетели в Нью-Йорк. Через какое-то время стало понятно, что вернуться не сможем ещё долго.

Что можешь рассказать про закулисье украинских политиков?

— Я бы не хотел строить разговор вокруг политики. Сейчас мне интересно программирование.

iOS-разработчик

Почему ты решил изучать программирование?

— Учитывая, что последние 2 года я провёл, убеждая других людей, что IT — это круто и перспективно, выбор для меня был несложным. Преимущества профессии очевидны, оставалось только выяснить, подойдёт ли это лично мне. Попробовал — подошло идеально!

Какие дальнейшие планы? Развиваться как программист?

— Как специалист в области технологий. Мне интересен искусственный интеллект, рассчитываю в будущем вырасти до таких тем. Но пока оценил свои возможности реалистично и начал с iOS.

Почему именно iOS?

— iOS — просто потому что у меня был MacBook и iPhone. Мобильная разработка — из-за низкого порога вхождения. У меня не было возможности платить за курсы в Нью-Йорке, я не знал здесь ни одного программиста лично. Мобильные приложения показались достаточно простым стартом для одиночки: техника уже есть, пара книг и бесплатный онлайн курс в Стенфорде — и ты программист. Плюс, большой спрос на специалистов в этой области, так что сравнительно легко найти работу.

Как тебе удалось выучить всё с нуля? Как изучал? Сколько времени тратил?

— Как изучал — это очень долгая история. Если коротко, я начал с фундаментальных курсов в iTunes U — «Методология программирования» и «Программирование абстракций». Это заняло примерно 3 месяца ежедневных занятий: слушаешь лекцию — читаешь учебник — делаешь домашнее задание. Потом взялся за iOS — тоже стенфордский курс — 2 месяца. И после этого начал делать своё приложение. В целом, с того момента, как принял решение, около года ушло на учебу и первую практику.

«Как удалось» — тут, наверно, всё дело в желании и умении организовать себя. Я не слышал ни об одном случае, чтобы у кого-то не получилось стать программистом. Но я видел много людей, которые бросили учебу либо потому что ленивы, либо не хотели на самом деле, либо расхотели в процессе.

Что это за приложение, которое ты создал?

— Это приложение для эффективного управления временем, TimeSlower. Оно помогает экономить время на ежедневных рутинах и использовать его для работы над долгосрочными целями. Первая версия получилась так себе. Сейчас заканчиваю работу над второй.

Какой язык программирования ты используешь?

— Я знаю и Objective-C, и Swift. Отдаю предпочтение Swift.

Работа в IT

Как удалось найти работу?

— Я послал резюме в компанию Prolific Interactive. Эта компания привлекла меня положительными отзывами на glassdoor и высоким баллом: 4,8. В ответ предложили сделать тестовое задание.

Тогда я не просто реализовал приложение согласно заданию, но и покрыл весь код юнит тестами. Когда они это увидели, были приятно удивлены. Я сразу же получил предложение начать работать в компании. Как оказалось, среди iOS разработчиков распространено небрежное отношение к написанию тестов. В итоге в августе этого года вышел на работу в качестве программиста.

Каким был первый рабочий день?

— В первый день мне назначили «друга», который пойдёт со мной на ланч, чтобы сгладить всю эту стрессовую ситуацию. Этим «другом» оказалась девушка, которая работает над другим проектом. Она пригласила на ланч свою команду. Так в первый день я узнал уже 2 команды, которые работают над двумя разными приложениями.

Что произвело наибольшее впечатление на новой работе?

— Единый кодинг стандарт для всей компании и аджайл.

Как тебе аджайл?

— Очень круто. Ты должен внятно объяснить, что делаешь сегодня, что делаешь завтра, какие у тебя проблемы. Каждая задача имеет определённое количество баллов, которые ты получаешь, как только она выполнена. Ты видишь свою собственную эффективность, ты видишь эффективность команды. Если она падает, ты сразу же начинаешь искать причину проблемы. Раз в две недели садятся 7 человек, и каждый даёт оценку себе и команде. С точки зрения бизнеса это очень правильно.

Ощущаешь себя настоящим разработчиком?

— У меня даже есть куртка на молнии с капюшоном, как стандарт индустрии! (смеётся)

Как складываются отношения с коллегами?

— Я нашёл в компании как минимум десять человек, с которыми у меня есть что-то общее на уровне «Вау». Одному архитектору, например, нравится Филипп Гласс, мой любимый современный композитор. Мы проболтали полчаса просто на ровном месте по этому поводу. Языковой барьер всё-равно сильно мешает, но это временно.

А с руководителями?

— В космос взлетела моя оценка, когда я в первую же неделю пошёл в субботу добровольцем работать над проектом! (смеётся) Они просто не знают, что в Украине нормально работать в субботу, в воскресенье и в отпуске. У меня в жизни не было ни одного отпуска, в котором я бы не работал.

Личное

Планируешь ли ты возвращаться в Украину?

— Может быть, когда-то и вернусь. Сейчас я активно строю карьеру здесь.

Что в США говорят по поводу событий в Украине (от Майдана до сегодняшних дней)?

— Все знают, что война.

Нравится Нью-Йорк в качестве города проживания?

— Очень. Город вдохновляет и мотивирует. Самое классное, что есть в Нью-Йорке — это разнообразие. Особенно в плане людей. Мечтатели со всего мира в одном «плавильном котле».

Что ты можешь пожелать тем, кто только начинает изучать программирование?

— Не спешить и не бросать.

Что ты можешь пожелать тем, кто хотел бы строить карьеру за границей?

— Пожелать или посоветовать? Пожелать я могу только удачи, она им понадобится. А советовать я им ничего не буду: они уже приняли правильное решение.

Что, по твоему мнению, нужно делать украинцам, чтобы улучшить ситуацию в стране?

— Мы еще когда у ВВ работали, настаивали на снижении налогов для IT. Если бы снизили налоги, то IT рвануло бы в Украине. Но я не уверен, что оно само по себе даст результат. Дело в коррупции: обыски же не просто так делают. Это, кстати, показатель того, что индустрия растёт.