Источник бесперебойного питания (ИБП): виды и применение

kak-vybrat-istochnik-bespereboynogo-pitaniyaТолько профессионалу под силу выбрать действительно качественный источник бесперебойного питания, который бывает крайне необходим при использовании промышленного оборудования. Это очень полезное устройство и ниже приведены советы по его выбору.

ИБП делятся на несколько типов:

• LINE-INTERACTIVE UPS – в этом приборе основным принципом работы является переключение на работу от аккумулятора. Также он защищает и от перепадов, для этого у него установлен автотрансформатор. Трансформатор при таких перепадах сохраняет напряжение, даже без перехода на аккумуляторы. На выходе инвертора, если источник работает от аккумулятора, преобразуется напряжение в 220В. Также он способен создать пассивную фильтрацию помех, когда работает от входной сети.

• OFF-LINE UPS – принцип основной работы практически не отличим от предыдущего источника. Здесь также основной принцип состоит в переключении на работу от аккумуляторов. На выходе инвертора также имеет напряжение в 220 В, и имеет фильтрацию помех.

• ON-LINE UPS – у этого источника имеется двойное преобразование энергии. Принцип состоит в том, что сначала напряжение становится постоянным, а на выходе из ИБП опять преобразуется в переменное. В процессе такого преобразования подключается резервное питание, которое осуществляется от аккумулятора. Это происходит в момент постоянного напряжения. Благодаря такой особенности переход на аккумуляторы проходит без разрыва синусоиды.

При выборе таких устройств, стоит обращать внимание на количество техники, которая будет подключаться к ИБП. Также немаловажным фактором являются возможности устройства.

Вот несколько ситуаций, где особенно необходимо такое устройство:

• Напряжение пропало кратковременно.
• Более долговременное пропадание напряжения.
• Незначительные перепады давления.
• Высоковольтный импульс напряжения.
• Различные переходные процессы, которые происходят при подключении сети.
• Помехи, как электромагнитные, так и радиочастотные.

В зависимости от того, какая техника нуждается в защите и следует делать выбор ИБП. Основным параметром является длительность защиты, которую источник должен обеспечить.

В первом случае просто необходимо обезопасить себя от неожиданного выключения. С его помощью будет возможность корректно завершить работу устройств, или сохранить особо важные данные. Это самый распространённый вариант, он часто используется для защиты бытовой техники. К тому же этот вариант более экономичный, и не требует особенных вложений. Здесь нужно ориентироваться на время его автономной работы. ИБП первых двух типов, которые описаны выше будет достаточно в большинстве таких ситуаций. В случае если аппаратура имеет слишком сильную чувствительность к питающему напряжению, лучше использовать ИБП ON-LINE.

Второй случай – это необходимость сохранить постоянное напряжение. Например, в ситуации, когда требуется перейти к другому источнику питания. Этот способ более дорогостоящий, и требует серьёзного подхода. При таком варианте требуются более мощные аккумуляторные батареи либо возможность заменить их во время работы. В других случаях лучше использовать ИБП типа LINE-INTERACTIVE, который также подходит для защиты от перепадов напряжения.

Общая мощность техники.

Мощность ИБП необходимо рассчитывать исходя из количества техники, путем сложения всех мощностей. Потом, исходя из этих вычислений, выбирать блок. При этом надо учитывать тот факт, что общая мощность не должна быть больше 80 процентов от мощности блока. Только в этом случае можно рассчитывать на правильную, и бесперебойную работу устройства.

Принтеры подключать к таким источникам крайне нежелательно, хотя для некоторых и предусмотрена такая возможность. В крайнем случае, можно использовать ИБП как фильтр помех.

Дополнительные возможности.

Также нельзя сбрасывать со счетов и другие неоспоримые достоинства таких устройств. Источники бесперебойного питания экономят средства и очень удобны в эксплуатации. При наличии такого устройства отпадает необходимость в приобретении какого-либо дополнительного оборудования.

Похожие статьи:
О том, насколько важна реклама для продвижения бизнеса, наверняка знает любой человек. Ежедневно и повсеместно мы видим различные...
Ассортимент изделий Kayaba состоит приблизительно из 3,5 тыс. позиций на разные авто, ориентированных, как на рынок Японии, так и на...
3D принтер – это новейшее достижение человечества, которое продвинуло его вверх по ступенькам «технической эволюции»....
С развитием интернет-технологий такая вещь как создание собственного сайта стала доступна большинству населения...
Первые и самые примитивные велокомпьютеры впервые начали появляться более 10 лет назад. С быстрым развитием...
Яндекс.Метрика