«Удалённый» программист — о том, как путешествовать по миру без отрыва от работы

Всё началось с зимовки в Таиланде 3 года назад, а потом по-нарастающей — в этом году Grez был в Киеве суммарно месяца два, в перерывах между поездками по Латинской Америке, Штатам, Азии. В этом интервью он поделился своим опытом, как удается совмещать работу программиста и путешествия.

Расскажите, как вам пришла идея променять офис на кочевую жизнь?

— Несколько лет назад увидел статью, возможно даже на DOU, о том, как люди на фрилансе работают удалённо из Таиланда. Мы с коллегами обсуждали эту идею. На тот момент по деньгам жить в Таиланде было также, как в Киеве. Ну и я говорю: «А я тоже так хочу! Давайте я тоже поеду». Тогда ещё менеджер к нам подошёл. Мы это обсудили, они говорят: «Да, давай». Они это, видимо, восприняли несерьёзно. Ну, может, я поеду на неделю, на две в отпуск.

А я потом к ним пришёл с билетом на два месяца. Они этого не ожидали, но согласились.

Так просто отпустили, оставив штатным сотрудником?

— Ну да, по сути об этом знают только мой непосредственный менеджер и некоторые коллеги. Кому-то каких-то отчётностей или каких-то заявлений — ничего такого я не писал.

На тот момент я уже год проработал в той компании, имел четыре года опыта разработки на Java. Думаю, это сыграло важную роль — новичка бы вряд ли отпустили. Но и тогда часть коллег отнеслась к моему отсутствию в офисе недоверчиво. Воспринимали поначалу как какой-то отпуск за счёт компании, думали, что удалённо люди ничего не делают, сидят, там, на солнышке греются...

А на самом деле? Удалось продуктивно совмещать работу и экскурсии?

— Да, с рабочими моментами всё было в порядке, и страну за два месяца я неплохо посмотрел. На одном месте не сидел, постоянно перемещался — неделя там, пару недель там. С организаций всё просто — купил билет, забукал отель — и вперед.

Таиланд, на самом деле, не сильно хорошая страна для первого самостоятельного путешествия. Во-первых, у тайцев плохо с английским, очень плохой акцент. Вообще невозможно коммуницировать с обычными людьми, с продавцами. Во-вторых, сумасшедший темп жизни, особенно в Бангкоке. Всё очень отличается от нашего порядка.

После Таиланда снова захотелось куда-то поехать?

— Да, весну и лето провел в Киеве, а осенью поехал в Одессу на месяц. Хотелось попробовать пожить одному, в одном месте. Не просто там возле моря, как я в Таиланде, где только отдыхаешь, работаешь и больше ничего, а именно полноценно пожить. Снимал квартиру.

По сравнению с Киевом, в Одессе дешевые коворкинги. В коворкингах и кафе мне нравится работать больше, чем с отеля или квартиры. Кстати, интересный вариант был в Таиланде — несколько недель работал на верандочке под пальмой с видом на море.

После Одессы на следующую зиму я поехал в Малайзию. Там тоже ездил по интересным местам, не сидел на месте. Позанимался дайвингом, ходил на выходных в небольшой самостоятельный походик, на джунгли смотрел. На экскурсии поездил. Просто замечательная, интересная страна.

Любимое рабочее место, Лангкави, Малайзия, зима 2014

В Малайзии понравилось больше, чем в Таиланде?

— Малайзия более развита, это сразу видно. У них значительно лучше с английским, видимо потому что колония Англии была. И там у них написано всё латиницей — по крайней мере, меню можно прочитать.

Изначально планировал пробыть в Малайзии 2 месяца, но потом захотел остаться еще на некоторое время, поэтому пришлось на неделю съездить в соседний Бруней, чтобы уладить дела с визой. Это маленькое государство, еще более развитое — удивило, что у них там на улице совершенно нет людей. Все на машинах!

Самый большой город на воде, Бруней, зима 2014

После Малайзии вернулся в Украину. Подумал — а зачем ждать зимы, если можно поехать куда-то летом.

И куда поехали? Как впечатления?

— В Грузию. Недели три пожил в Тбилиси, а потом взял отпуск — пошёл прямо там в поход. Оставил на турбазе ноутбук, взял в прокат всё снаряжение, пошел в горы. А после этого поехал в Батуми на море.

Грузия удивила некоторыми нецивилизованными моментами. Один из них — движение по дорогам. У них культура вождения напрочь отсутствует. В Малайзии с этим существенно получше, даже в Таиланде местами лучше. Например, когда мы ехали в Батуми, горячий грузинский водитель так вел автобус, что не только девушки кричали, а и парни тоже. Другой момент, который удивил, — что на трассе прямо посреди полос лежат коровы. Я такого нигде больше не видел.

Покорение Лайлы (4 км), Грузия, осень 2014

В плане работы мне в Грузии не сильно понравилось — я там не нашел мест, откуда можно комфортно работать. Например, кафешки больше по еде, Старбакса или чего-то похожего не увидел, коворкингов тоже не нашёл.

После двух месяцев в Грузии я решил поехать в Турцию. Там был билет на автобус с Батуми в Стамбул, который стоил 30 долларов. Я подумал, а почему бы и нет. В Стамбуле тоже провел месяца два. Захотелось не перемещаться, а просто пожить в чужом городе какое-то продолжительное время. Друзей я там не нашёл, но немного общался с интересными путешественниками, и местными айтишниками в коворкинге .

А как вообще выглядит ваш рабочий процесс на удалёнке?

— Обычно везде, где я работал, есть Scrum, назначенный на определённое время Skype-митинг, на котором, как обычно, можно рассказать, чем ты занимался, чем ты собираешься заниматься.

Может так случится, что не будет доступа в интернет. Обычно, при отелях интернет есть, но бывает разное. В таком случае нужно быть готовым работать полностью автономно. Во-первых, иметь список задач, с которого можно самому стартовать, если не можешь связаться с менеджером или с кем-то обсудить задачу. Во-вторых, заранее ставить себе на ноутбук весь код, все базы, все виртуалки и т.д.

Несовпадение часовых поясов с Киевом не мешает?

— Через какое-то время я перешел работать в аутстаф, так что там было важнее подстроиться под заказчика из Штатов. Ну а дальше я как раз и поехал в Америку.

В Штаты?

— Вначале на месяц в Штаты, а потом оттуда в Латинскую Америку.

Брайтон-бич, Нью-Йорк, лето 2015

В Сан-Франциско навестил свой проект, на который работал. Кстати, тогда для меня это был полезный стратегический ход. Потому что потом у них возникли финансовые проблемы, они много кого начали увольнять. У нас поувольняли, у них в Америке поувольняли, а меня оставили, потому что я когда к ним приехал, я сделал очень важную для себя работу, и меня уже уволить нельзя.

Киевской зарплаты хватало на жизнь в Штатах?

— Оказалось, что на киевскую зарплату там прожить почти невозможно — разве что если питаться мивиной и жить чёрти-где. Снимать халупу в Сан-Франциско стоит 3000 долларов в месяц.

Вечерний Сан-Франциско, зима 2015

Мне повезло, что помогли ребята с работы — оплатили часть жилья. До этого я с такими проблемами не сталкивался — Азия значительно дешевле, да и в Грузии и Стамбуле на тот момент цены были примерно киевскими.

Дальше, в Латинской Америке с этим стало легче. Изначально я хотел поехать в Колумбию, но возникла проблема с визой, поэтому полетел в Панаму.

Насколько Панама развита как страна? Там есть IT-индустрия?

— Там очень развитый банкинг, куча банков — работу в этой сфере можно найти всегда.

Вообще от Панамы впечатления очень противоречивые. Например, поначалу даже кажется, что там значительно круче, чем Сан-Франциско — огромное количество высоких домов, красивая набережная. С другой стороны, эта вся красота и крутость граничит с какими-то трущобами, с беднейшими районами, куда туристов не пускают. Полицейские пытаются не пускать, потому что если ты туда случайно забредёшь — тебя там убьют. Я такого даже в Азии и не видел.

Карнавал, Панама, зима, 2015

И без испанского там никак. Английских понимают только в крупных туристических точках. А если как только выходишь за эти пределы — там ноль. Например, в Панама-Сити нет пляжей, надо ехать за город на автобусе, а информации о маршрутах нигде нет — даже на испанском в интернете ее мало. Нужно с людьми общаться, без знания языка было тяжело. Один раз я потерялся, и мне пришлось автостопом назад добираться. Люди добрые, помогли, не бросили. Конечно, есть другой вариант — воспользоваться услугами туристической фирмы, но они там рассчитаны на американцев, берут просто очень много денег.

А куда после Панамы поехали?

— В Перу. Вообще хотел в Эквадор, но туда были дорогие билеты, а в Перу более-менее дешевый. У них в Латинской Америке, в отличие от нас, нет лоукост авиа операторов. Только большие авиа-компании, и берут они очень дорого. Там расстояние от Панамы до Эквадора — как от Киева до Одессы. А стоит этот билет 500 долларов. Так что решил добраться в Перу, а там, если захочу, автобусом в Эквадор.

В Лиме, столице Перу, тоже контрастные перепады по уровню жизни. Есть пару современных районов для белых людей, а остальная часть города — просто дикий треш. В бедных районах очень специфическая застройка — дома стоят как друг на друга налепленные разноцветные кубики, слепленные из непонятно чего. Причём, сама эта Лима находится в пустыне. Они молодцы, что сумели в такой местности что-то построить и жить.

Остальные части Перу тоже достаточно бедные. Жить там можно очень хорошо по нашим меркам. Очень красивая интересная местность, раньше там была империя Инков , сохранилось много исторических артефактов, Мачу-Пикчу.

Мачу Пикчу, Перу, весна 2015

А что скажете о азиатской и латиноамериканской культурах? Менталитеты чем-то схожи?

— Да, друг на друга они действительно похожи. Заметил, что в Азии и Латинской Америке люди более расслабленные и улыбчивые, чем у нас. У нас же на улице все похожи, с каменными серьёзными лицами.

А что-то схожее с Украиной встречали?

— Вот как раз после Латинской Америки поехал в Непал, хотелось посмотреть на Гималаи. У них сейчас кризис, похожий на украинский. Они приняли новую конституцию, которая не понравилась их индийским соседям. Индийцы устроили бунт на юге страны, который примыкает к Индии. Устраивали какие-то протесты, и в итоге перекрыли Непалу газ с бензином.

Так что мой поход не очень удался. Поразили непальские маршрутки — очень забитые внутри. И народ реально ездит на крыше. Весьма колоритненько.

Кстати, Непал — это единственное место, куда я не брал свой ноутбук. Собственно, уволился с предыдущей работы и организовал себе отпуск.

Новую работу уже нашли? Снова удалёнка?

— Нашел, но уже не удалёнка. Вернулся в рабство. Я решил, что мне стоит попробовать пожить в новом месте так, серьёзно. Намылил трактор в Штаты, в Техас.

В Техасе нет налога штата, поэтому получается, что там налоги существенно меньше, чем в Калифорнии. Конечно, и зарплата предполагаемая меньше, но на выходе будет больше. Поработаю там год, а дальше будет видно.

В Украину еще будете возвращаться или окончательно уезжаете?

— Пока не знаю — посмотрим, как там пойдёт местная жизнь. Понравится ли, найду ли социальные знакомства. Если не найду — тогда вернусь. Ну и зависит от того, как у нас ситуация будет.

Что вы можете пожелать людям, которые тоже хотят вырваться из офиса, путешествовать?

— Во-первых, удачи. Это самое главное. Во-вторых, не бояться. Нет ничего страшного в том, чтобы путешествовать одному — для парней так точно, да и для девушек тоже. Самостоятельно путешествующих украинок я не встречал, но видел американок, немок. На самом деле нет ничего опасного, если заранее всё спланировать. Можно даже почитать немного чернухи, чтобы быть готовым к распространённым аферам, которые есть везде, в любой стране. Например, в Таиланде тебе предлагают покормить зерном голубей и потом за это выставляют счет, от которого никак отказаться нельзя. Я об этом знал.

Во-третьих, пробовать, не стесняться. Сейчас, как мне кажется, есть вакансии, которые позволяют это делать. И, как выяснилось, даже на своей работе можно получить такую возможность — нужно только подойти и узнать. Меня же отпустили:)